台湾のフルーツ
棗子(ナツメ)、蓮霧(ジャワフトモモ)、李子(スモモ、日本のスモモとは別物)等国内では見かけない?フルーツが無造作に並べてありました。
イチゴ、日本の様にパック詰めでなく串刺しに、甘そうなタレがコーティングされてた。
釈迦頭(シャカトー)と言うらしい、台湾の代表的果物で原産地はペルー等南米だとか。食べたかったが機会恵まれず。NT$50(邦貨150円前後)
言われて見れば、お釈迦様の頭に似てるね。
番石榴(グァバ)、食べたが甘み少なく酸味があった、もう少し熟した方が美味しいのかも。
以上9号線(国道とは言わないと本に書いてあった記憶が)「成功」辺りのドライブインと「花蓮」の夜市で見かけた物です。
菱角(ひし)の実、話は聞いたこと有るが現物見るのも食べるのも初めて、黒い皮を剝くと白い実が出てくる。沢山食べると手が黒くなる。味は甘みの少ない栗みたいだが食べ出すと止まらない。ピーナッツと同じで歯止めが掛からぬ。
ポリ袋にたっぷり入ってNT$50でありました。
高雄の蓮池潭の歩道周辺でおばちゃんに買った。JTBのガイドブックにもこのおばちゃんの話が載ってる。
フルーツも菱角も何故かNT$50と言う値付けが多かった。
イチゴ、日本の様にパック詰めでなく串刺しに、甘そうなタレがコーティングされてた。
釈迦頭(シャカトー)と言うらしい、台湾の代表的果物で原産地はペルー等南米だとか。食べたかったが機会恵まれず。NT$50(邦貨150円前後)
言われて見れば、お釈迦様の頭に似てるね。
番石榴(グァバ)、食べたが甘み少なく酸味があった、もう少し熟した方が美味しいのかも。
以上9号線(国道とは言わないと本に書いてあった記憶が)「成功」辺りのドライブインと「花蓮」の夜市で見かけた物です。
菱角(ひし)の実、話は聞いたこと有るが現物見るのも食べるのも初めて、黒い皮を剝くと白い実が出てくる。沢山食べると手が黒くなる。味は甘みの少ない栗みたいだが食べ出すと止まらない。ピーナッツと同じで歯止めが掛からぬ。
ポリ袋にたっぷり入ってNT$50でありました。
高雄の蓮池潭の歩道周辺でおばちゃんに買った。JTBのガイドブックにもこのおばちゃんの話が載ってる。
フルーツも菱角も何故かNT$50と言う値付けが多かった。
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